Tarte à la tomate

Trouver des solutions gouteuses et efficaces pour combler nos envies de tartes, pizzas et quiches n’est pas obligatoirement évident sans gluten et sans lactose, cette tentative de tarte à la tomate sur une pâte façon gâteau de riz est assez intéressante.Tarte à la Tomate sur gâteau de Riz

Pour la pâte :
  • 350 grammes de riz demi-complet
  • ½ litre d’eau
  • sel
  • 4 œufs
  • 80 grammes de « fromage » vegan

J’ai fait cuire le riz à l’asiatique et ai placé dessus le « fromage » coupé en rondelles pendant les dix minutes de repos à l’issue desquelles j’ai bien mélangé le tout. J’ai transféré le mélange dans un cul de poule et l’ai laissé refroidir puis j’ai bien mélangé les quatre œufs.

Pour la garniture :
  • 6 tomates moyennes
  • moutarde
  • 2 gousses d’ail
  • fleur de thym
  • huile d’olive

J’ai mis le four à préchauffer à 170°.

À l’aide d’une spatule j’ai étalé sur du papier sulfurisé la « pâte » de riz dans une plaque à pâtisserie, de façon bien uniforme.

J’ai ensuite placé une fine couche de moutarde sur toute la surface et parsemé avec l’ail émincé très finement et disposé les tomates coupées en rondelles. J’ai saupoudré le tout de fleur de thym et fini par un trait d’huile d’olive sur les tomates.

50 minutes de cuisson, nous avons dégusté la chose refroidie avec notre ami Dim sur la terrasse accompagnée d’un coup de blanc bien frais.