Velouté de butternut au colin

Une journée maussade, humide, un poêle qui, le matin, ne se décidait pas à démarrer, heureusement les amis des Fabriques dégageaient suffisamment de chaleur mais à midi le rayon de soleil de cette toute douce soupe orange fut le bienvenu.

Soupe de butternut au colin

Nous étions huit :

  • Deux courges butternut moyennes
  • Un gros oignons
  • Une patate douce moyenne
  • Quatre pièces de dos de colin
  • Vin blanc, huile d’olive, sel, poivre

J’épluche les butternut, les coupe en dés, pareil pour la patate douce, j’émince l’oignon et le mets dans une marmite à suer à feu vif dans l’huile d’olive, dès qu’il brunit je déglace avec un fond de vin vin blanc que je laisse s’évaporer avant d’ajouter courge et patate douce, je remue rapidement et mouille avec un litre et demi à deux litres d’eau (instinct !), je monte à ébullition ajoute le poisson et, à la reprise de l’ébullition, je laisse mijoter à feu moyen/doux pendant 45 minutes.

Un coup de mixer pour velouter tout ça et c’est prêt.

Pour relever cette douceur toute orange sans casser la couleur, une rouille de curry :

  • Deux cuillères à café de pâte de curry
  • Deux jaunes d’œuf
  • huile d’olive

À la place de la moutarde, de la pâte de curry, sinon l’on procède comme pour une mayonnaise, à la main, au batteur, au mixeur, c’est vous qui décidez.

L’assemblée était belle, la soupe était bonne, nous nous sommes réchauffés.