Gâteau noisettes & raisins secs

Pas trop de gluten grâce au petit épeautre, un peu de lactose, voici un dessert raisonnable. Ça me fait bizarre d’être raisonnable…

Gâteau aux noisettes & raisins secs

 

  • 180 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de sucre
  • 100 g de noisettes
  • 80 g de raisins secs
  • 80 g de beurre
  • deux œufs
  • une cuillère à café de levure chimique
  • alcool, thé tiède, sel

Deux heures avant de faire le gâteau faire gonfler les raisins secs dans un mélange à parts égales d’alcool (ici c’était du Grand Marnier) et de thé tiède.

Préchauffer le four à 180°, beurrer et fariner un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre ou un plat à gratin carré de dimensions équivalentes.

Faire fondre le beurre, mélanger la farine avec une pincée de sel et la levure chimique.

Dans une jatte fouetter énergiquement les œufs avec le sucre puis incorporer le beurre fondu tout en fouettant. Ajouter la farine, bien mélanger et inclure les noisettes concassées grossièrement au mortier. Finalement ajouter les raisins secs et le liquide de trempage, bien terminer le mélange, mettre dans le moule et cuire durant 35 minutes.

Bien laisser refroidir, l’idéal étant d’attendre le lendemain pour le manger, délicieux avec le café ou le thé.

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