Joues de porc au citron confit & romarin

Voilà beau temps que nous n’avions pas eu le plaisir de recevoir Christine et Pascal pour un repas et (très jolie) cerise sur le gâteau Mathilde était là ! Un beau moment d’échanges, de rires, d’amitié autour de ces quelques joues.

Joues de porc au citron confit & romarin

  • une douzaine de joues de porc bien parées
  • six carottes
  • six gousses d’ail
  • un petit oignon
  • la peau d’un citron confit
  • un beau bouquet de romarin
  • muscat, une cuillère à café de sauce piment, huile, sel, poivre

Émincer finement l’oignon épluché et grossièrement les gousses d’ail délestées de leur peau, découper les carottes en tronçons de trois centimètres et les fendre en quatre, émincer très finement la peau du citron, mettre le romarin dans un filtre à thé en papier fermé avec une ficelle.

Dans un plat à tajine faire dorer l’oignon dans l’huile à feu vif, baisser le feu, ajouter l’ail et le citron, laisser suer un petit moment puis mouiller avec du muscat (35 cl environ), ajouter la sauce piquante, saler, poivrer, ajouter les carottes et les joues, ajouter de l’eau mais pas trop, monter le feu et mener à ébullition, couvrir, mettre à feu moyen et laisser mijoter entre deux et trois heures, en ajustant le feu en cours de cuisson et en surveillant le niveau de liquide mais dans un tajine à chapeau pointu cela pose rarement problème.

Servi avec un boulgour de riz cuit simplement à l’eau.

Une belle journée ce solstice d’hiver.

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