Lasagnes végétaliennes

Pas de gluten, pas de lactose, pas de viande… ça ne commence pas trop bien et pourtant on parvient à un résultat honorable, comme quoi la cuisine c’est magique !

Lasagnes végétaliennes

Pour la sauce tomate
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • Romarin
  • 2 gousses d’ail
  • Coulis de tomates
  • Protéines de soja texturées (moyennes ou fines)
  • Vin rouge
  • Sirop d’agave
  • Miel
  • Sel & poivre

Mettez les protéines de soja à tremper dans de l’eau tiède pendant une heure.

Émincez l’oignon, les carottes et l’ail, ébranchez le romarin, mettez-le dans un verre et hachez-le finement avec une bonne paire de ciseaux (beaucoup mieux que n’importe quel broyeur électrique qui vous fera du jus…).

Mettez deux cuillères à soupe d’huile dans une cocotte en fonte, faites-y revenir l’oignon sans le bruler, ajoutez le coulis de tomates, le vin rouge le sirop d’agave et le miel (je ne donne pas de quantité volontairement, tout ceci s’ajuste autour du goût, de l’acidité des tomates…) et un peu d’eau.

Menez à ébullition tout en ajoutant les carottes, l’ail, le romarin et les protéines de soja bien égouttées, salez et poivrez puis mettez à feu doux et laissez mijoter pendant deux bonnes heures.

Pour la béchamelle
  • 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • ½ litre de lait de soja
  • Noix muscade
  • Sel & poivre

Dans une casserole faites chauffez l’huile et réalisez un roux blanc avec la farine de sarrasin (vu la couleur de la farine de sarrasin, il sera plutôt gris) ajoutez le lait de soja et menez à ébullition à feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’un petit fouet, laissez épaissir.

Diluez la fécule de maïs dans deux cuillères à soupe d’eau froide et incorporez-là à la béchamelle, maintenez à feux doux une minute puis sortez du feu, salez, poivrez et ajoutez une bonne râpée de muscade.

Pour finir…
  • Lasagnes sans gluten (dans les magasins diététiques)
  • « Fromage » végétalien à fondre(dans les magasins diététiques)

Faites cuire les lasagnes dans de l’eau bouillante en suivant les instructions du fabricant et étalez-les sur un torchon propre.

Préchauffez le four à 180°. Mélangez la béchamelle et la sauce tomate, rectifiez le sel et le poivre, coupez le « fromage » en rondelles.

Dans un plat à four mettez un fond de sauce puis une première couche de lasagnes recouverte de rondelles de « fromage » arrosez de sauce et… ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients, finissez par une couche de « fromage ».

Enfournez pour 45 minutes.