Soupe de pois cassés

Un p’tit coup de froid, des amis, une cuisinière à bois, une soupe chaude, un bon dimanche en perspective.

Soupe de pois cassés

  • un bon morceau de poitrine salée (maison si possible)
  • deux carottes
  • un poireau
  • deux petites pommes de terre
  • un petit bol de pois cassés

Éplucher les légumes et les couper en petits morceaux, tailler la poitrine en fins lardons après en avoir retiré la couenne. Couper la couenne en très, très petits morceaux, elle va quasiment fondre dans le bouillon et en accord avec les pois cassés lui donner une épaisseur délicieuse.

Dans une marmite sur la cuisinière faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire dorer les lardons et les légumes, ajouter deux litres d’eau, la couenne et les pois cassés, mener à ébullition sur la partie chaude de la plaque de la cuisinière puis déplacer sur une partie où le feu est moyen/doux, saler prudemment (par rapport à la poitrine salée) et laisser mijoter pendant deux heures.

Les pois, la couenne et les pommes de terre vont fondre, produisant un délicieux bouillon épais, résisteront les lardons, carottes et poireau. Servir dans un bol accompagné d’un moulin à poivre et de piment d’Espelette pour ajuster l’assaisonnement selon le goût.

C’était bien bon pour réchauffer ce dernier dimanche de janvier.

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